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RELATO DE JUAN CARLOS

La producción de bananas en la Provincia de Formosa ha sido hace muchos años atrás una de las más importantes del país. Con la dictadura y el neoliberalismo se la destituye, priorizando la banana brasileña o ecuatoriana, que finalmente invade el mercado y el gusto de la gente. Hace unos años se reinicia su cultivo y comienza a competir en el mercado. Para nosotros, los formoseños, es una fruta cotidiana como el mamón, la guayaba y el mango, pero con un mayor consumo. Todavía, en las fruterías, se venden por docena, como las naranjas. Hacer un postre con ella es una manera de brindar un homenaje a los que tenazmente apostaron a su cultivo y hoy siguen produciendo. También es aprovechar una fruta que, en nuestro país, no tiene otras maneras de sumarle valor agregado y transformarla en algo diferente sin perder su esencia. El Flan Formosa (flan de bananas) ya trascendió las fronteras de la casa donde se originó y se lo prepara y consume en otras familias. También fue presentado en televisión.

Flan Formosa

Receta basada en la banana Ingredientes (para 8 porciones)

• 1 l de leche

• 8 bananas

• 6 huevos

• 6 cucharadas de azúcar

• 6 cucharadas de azúcar (para el caramelo)

Preparación

1.- Licuar las bananas, junto con la leche y los huevos.

2.- Agregar el azúcar a la licuadora.

3.- Preparar el caramelo en una budinera, mezclando el azúcar con un poco de agua. Una vez que tome color amarronado el caramelo, retirar del fuego y dejar enfriar.

4.- Verter la preparación en la budinera acaramelada y cocinar en horno o en olla grande a Baño María.

5.- Se puede acompañar el flan con crema o con dulce de leche.

Receta enviada por Juan Carlos Duca. La aprendió de su mamá y le inventó algo más.

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Diseño & Programación: DG. Fernando Escudero

Cultura Digital Formosa
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